政府公告/通知
当前位置:首页 >> 国家科技部
关于组织做好2016年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目申报工作的通知 发布时间:2016-3-25 作者:本站编辑

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版局,中央军委政治工作部宣传局,各有关出版单位:

  为支持引导优秀原创动漫作品的创作生产,加快推动我国动漫出版产业的繁荣发展,国家新闻出版广电总局决定2016年继续实施“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。现就项目申报工作有关事项通知如下。

  一、申报时间

  各申报主体须于2016年5月8日前完成网络申报和纸质申报,逾期不予受理。

  各省级新闻出版行政主管部门须于2016年5月22日前完成审核,出具推荐意见并加盖公章后报总局。

  二、申报主体

  在我国依法设立,从事原创动漫作品策划、编辑和出版的出版单位,以及从事原创动漫作品策划、制作、传播的法人单位。

  三、申报范围

  2016年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划继续从扶持作品创作入手,推动动漫作品转化为出版产品。申报范围为原创漫画图书、多媒体动漫(包括手机动漫、网络动漫等)作品,期刊连载漫画作品,原创漫画图书民文(蒙文、藏文或维文)译制作品。与外方合作版权作品、已经获得过扶持的作品及其同系列作品等不在申报范围。

  四、重点扶持方向和方式

  2016年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划继续坚持思想性、艺术性相统一,注重扶持深入反映以下主题的优秀作品:

  1.聚焦中国梦的时代主题。能够体现中国梦的丰富内涵,反映改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,展示中国特色社会主义发展前景,展现人们寻梦的理想和追梦的奋斗等。

  2.弘扬社会主义核心价值观。能够展现党史国史上的重大事件、重要人物,讴歌真善美,贬斥假恶丑,彰显信仰之美、崇高之美,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活等。

  3.唱响爱国主义主旋律。能够讴歌民族英雄、倾诉家国情怀、弘扬集体主义精神,反映中华民族五千多年文明史、中国人民近代以来斗争史、中国共产党奋斗史、中华人民共和国发展史、当代中国改革开放史,反映各族人民维护祖国统一、海外儿女心向祖国的心路历程等。

  4.弘扬中华优秀传统文化。能够体现中华文化底色、鲜明中国精神,能够从传统文化中提炼符合当今时代需要的思想理念、道德规范、价值追求等。

  对于入选扶持计划的优秀作品,总局将通过“原动力”中国原创动漫出版扶持计划专项资金予以扶持;对于所有入围的优秀作品,总局将予以补贴作品著作权登记费用。

  五、申报条件

  申报2016年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目,须具备以下条件:

  1.所申报作品必须具备显著的故事性,表现手法娴熟流畅,内容应积极健康、具有鲜明的时代特色、无国家法律法规禁止的内容。

  2.申报原创漫画图书、多媒体动漫作品,须为在创作中或已基本完成创作、著作权完整、宣传推广计划完备、在境内外尚未出版的原创动漫作品(申领书号、版号时间,或上线时间在2016年4月30日之后);申报期刊连载原创漫画作品,须为在境内公开发行的期刊上连载、著作权完整、未出版单行本的原创漫画作品(连载结束时间、单行本出版时间在2016年4月30日之后);申报民文译制作品,须为正在开展或计划开展、版权责任清晰、译制计划完备的汉语漫画图书民文(蒙文、藏文或维文)译制作品(申领书号、版号时间在2016年4月30日之后)。

  3.由文字形式改编为漫画、多媒体动漫形式的作品(非文字版权授权情况下),若该作品的人物形象、故事情节等主要内容与原著相同度超过80%(含80%),则不被视为原创作品,不在本次申报范围内。传统故事、民间传说、成语寓言、世界童话等改编动漫作品可申报。

  4.所申报作品须为以叙事为主的连续性分镜头故事的动漫作品(含情感类漫画绘本),连环画、四格或多格形式不限。抓帧图书、纯画集、动漫创作指导、文字配图、插图轻小说及类似作品不在本次申报范围之内。

  5.期刊连载漫画作品类项目的申报主体为在我国依法设立的期刊出版单位;民文译制作品类项目的申报主体为内蒙古、西藏、新疆等3个地区依法设立,从事原创动漫作品策划、编辑和出版的出版单位。

  6.申报主体或作品作者如在3年内出现过侵犯他人著作权或其他违背新闻出版管理规定的行为,取消申报资格。

  7.获得2015年度扶持的申报主体,如未按要求报送项目实施情况及相关材料,或未按计划完成项目且未提供情况说明,或未按要求履行出版承诺的,取消申报资格。

政策咨询:0755-88877155 传真:0755-88877255 E-mail:sz.policy@163.com

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 粤ICP备10226547号 技术支持:商易通科技

地址:深圳宝安新中心区宏发中心大厦2223(地铁宝安中心站B)     微信公众号:中策网

                                                                                                                               

粤ICP备10226547号1