政府公告/通知
当前位置:首页 >> 深圳综合政策
《深圳市气象灾害应急预案》(2018年修订)政策解读 发布时间:2018-5-25 作者:本站编辑

  一、《预案》修订原因

  深圳是灾害性天气多发地区,气象灾害严重影响着经济社会的发展,危及人民群众生命财产安全。现行《深圳市气象灾害应急预案》(深气字〔2015〕46号,以下简称《原预案》)于2015年发布,为我市应对重大气象自然灾害发挥了重要作用,起到了良好的防灾减灾效果。同时,随着工作要求的不断提高,《原预案》也显露出一些不足,如存在应急协调指挥机构职能覆盖气象灾害种类不齐全,市有关部门预案响应内容不明确,区级以下预案联动响应机制不完善等问题。

  二、《预案》修订的背景

  据统计,近年来我市因台风暴雨伤亡情况逐步减少,但因其他气象灾害导致伤亡情况依然严重。近5年来,我市因雷灾死亡2人,高温天气中暑抢救年均200多人次,寒冷天气煤气中毒接报数670起,死亡22人,其中仅2017年寒冷预警生效期间,全市因煤气中毒死亡8人。目前我市的台风、暴雨、干旱应急防御工作由市三防指挥部落实,已形成成熟的组织指挥模式,但《深圳市气象灾害预警信号发布规定》(市政府275号令)列明的其他8种我市多发的气象灾害如高温、寒冷(寒潮)、大雾、灰霾、大风、冰雹、雷电、火险等防御工作,市区两级尚无明确的指挥机构承担相应职责。该8种气象灾害的防御工作由于缺乏统一的应急指挥机构,无法综合协调各职能部门形成合力,防御效果欠佳。

  根据黄敏副市长2017年9月7日在气象局调研时的指示精神:“请市编办、气象局根据《广东省气象防御条例》、《广东省气象灾害应急预案》要求,提出完善我市气象灾害防御联动联防体制的具体方案”(市政府办公会议纪要(149),附件1),同时根据《广东省气象灾害应急预案》(粤府函〔2017〕117号)工作要求:“各地级以上市、县(市、区)人民政府建立健全相应的应急指挥机构”,为适应新形势新要求,我局按照市政府办公厅的要求牵头修订了《深圳市气象灾害应急预案(修订稿)》(以下简称《预案》)。

  三、《预案》主要修订内容

  对比《原预案》(2015版),《预案》主要修订内容如下:

  (一)建立健全气象灾害应急指挥组织体系

  根据《广东省气象灾害应急预案》(粤府函〔2017〕117号,附件2)和市政府要求,建立市重大气象灾害应急指挥部(以下简称“市指挥部”),统一领导和指挥重大气象灾害及其次生、衍生灾害的应急处置工作,成立市指挥部办公室,负责日常工作。加强气象灾害应急响应的协调指挥管理,明确将气象灾害应急工作纳入各区、街道应急机构管理,要求各区成立区级重大气象灾害指挥部(一下简称“区指挥部”)以及办公室,各街道、社区设立气象灾害应急管理服务岗,完善其相关结构与职能。

  因深圳市各区级政府没有气象专业部门,在区指挥部办公室的设置问题上,各区有不同意见,经专家评审并综合衡量,考虑到国家机构的改革要求,其中应急救援和防汛抗旱等职能均纳入应急管理部门,故在预案中明确各区气象灾害应急指挥部办公室设在应急办,便于各区统筹集中处置气象灾害。

  (二)更新成员单位和部门工作职责

  按照职能分工,新增市委宣传部、市发展改革委、市科技创新委、市财政委、市安监局5个成员单位和其相关职责,更新了部分工作部门职责。

  (三)完善气象灾害四级联动机制

  明确市、区、街道、社区气象灾害防御工作职责和任务,完善气象灾害防御联动联防体制。市指挥部处置重大和特别重大气象灾害事件;各区指挥部负责处置一般、较大气象灾害事件;各街道气象灾害应急管理服务岗负责气象灾害事件先期处置、基层动员以及负责基层气象灾害情报收集、应急宣传等工作。对于Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ级应急响应增加市指挥部以及市指挥部办公室在不同应急事件中相对应的职能任务与责任,增加区级指挥部的职责作用。

  (四)增加、调整部分预警级别中的相应内容

  考虑到与《深圳市三防指挥部台风暴雨灾害防御应急响应操作指令》标准的统一性和一致性,在预警级别做了部分调整:一是将“暴雨红色预警信号发布后且3小时内降雨量达240毫米、6小时内降雨量达320毫米、24小时内降雨量达460毫米”归入Ⅰ级预警,将“暴雨红色预警信号发布后且3小时内降雨量达200毫米、6小时内降雨量达270毫米、24 小时内降雨量达410毫米时”归入Ⅱ级预警;二是在Ⅳ级预警中删除了“暴雨黄色预警”和“台风白色预警”(这两项预警在三防应急响应中均为关注级);三是将大雾红色预警信号归入Ⅲ级预警,大雾橙色预警信号推后至Ⅳ级预警。

  (五)其它修订内容

  增加定期举行气象灾害演练和表彰与奖励内容,删减附录7内容。

政策咨询:0755-88877155 传真:0755-88877255 E-mail:sz.policy@163.com

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 粤ICP备10226547号 技术支持:商易通科技

地址:深圳宝安新中心区宏发中心大厦2223(地铁宝安中心站B)     微信公众号:中策网

                                                                                                                               

粤ICP备10226547号1